O Aeroporto Schiphol, em Amsterdã, revelou seus planos para promover uma alimentação mais sustentável e baseada em vegetais, visando reduzir seu impacto ambiental. De acordo com um comunicado oficial, a meta é que 60% dos alimentos e laticínios oferecidos no aeroporto sejam de origem vegetal até o final da década. Além disso, o Schiphol pretende cortar pela metade as emissões de CO2e provenientes de seus produtos alimentícios até 2030, em comparação a 2023.
Outro objetivo ambicioso é tornar o aeroporto praticamente zero-desperdício, com uma meta de perda de recursos inferior a 1% até 2030. O aeroporto também anunciou que, até 2025, todos os seus produtos serão certificados como livres de desmatamento, e o cacau e o café comercializados terão certificação FairTrade.
Schiphol, o maior aeroporto internacional da Holanda e o terceiro maior da Europa, recebeu mais de 60 milhões de passageiros em 2023, um aumento de 18% em relação ao ano anterior. Dada sua influência, as iniciativas de sustentabilidade prometem ter um impacto significativo.
Em julho, o aeroporto introduziu uma série de novas opções alimentares baseadas em vegetais, em parceria com redes de alimentação como FEBO, Toko To Go, LEON, STACH e Burger King. Este último lançou uma refeição exclusiva em colaboração com o aeroporto, o Veggie Crunchie Chicken Deluxe, feito com carne à base de vegetais do Vegetarian Butcher.
A crescente demanda por opções veganas e sem álcool em aeroportos reflete uma mudança nos hábitos alimentares dos passageiros. Em resposta, Schiphol ampliou sua oferta de refeições veganas adaptáveis em diversos pontos de venda, como a “Health Food Wall”, Pizza Per Tutti!, Up To Do Good, La Place, Kebaya e Amsterdam Bread Co.
Esse movimento em direção a uma alimentação mais sustentável também está sendo observado em outros grandes aeroportos ao redor do mundo. Um exemplo é o aeroporto internacional Hartsfield-Jackson de Atlanta, nos Estados Unidos, onde a rede de fast-food à base de vegetais Slutty Vegan abrirá sua primeira filial totalmente vegana.