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INCONSCIÊNCIA

Pesca e consumo de frutos do mar afeta o equilíbrio do planeta

21 de junho de 2021
Elys Marina | Redação ANDA
7 min. de leitura
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Foto: Pixabay

Todo mundo adora sair para comer. É uma chance de tentar algo novo, uma ótima maneira de conversar com os amigos e (a melhor vantagem de todas) você não precisa limpar tudo depois. Mas a tarefa de selecionar o lugar onde você vai comer pode ser muito difícil. Como você pode deixar todos os seus amigos felizes e ao mesmo tempo impressioná-los com seus conhecimentos de culinária requintada? Sushi, claro! Bem, odiamos quebrar isso para você, mas você pode querer começar a pensar sobre um novo favorito…

O americano médio consome  3,5 onças de frutos do mar todas as semanas. Seja na forma de sushi, filé de salmão ou atum enlatado, o apetite americano por frutos do mar retira anualmente um total de  2,17 bilhões de quilos de peixes do oceano. Embora gostemos de pensar no oceano como uma fonte vasta e infinita de recursos, estamos aprendendo rapidamente que esse modo de pensamento precisa mudar.

O mercado para frutos do mar baratos  não estão apenas levando muitas espécies de peixes à beira da extinção (cf. o atum-rabilho ), mas também estão levando à agitação social em todo o mundo.

Um novo relatório da Fundação para a Justiça Ambiental (EJF) descobriu que a demanda internacional por frutos do mar baratos está causando a degradação dos ecossistemas marinhos e também alimentando o tráfico humano na Tailândia.

Classificada como o terceiro maior exportador de frutos do mar do mundo, a Tailândia está rapidamente se tornando uma das regiões com maior pesca excessiva do planeta. Os estoques cada vez menores no Golfo da Tailândia e no Mar de Andamão levaram os pesqueiros tailandeses até as fronteiras da Ásia e da África, utilizando navios ilegais e redes para continuar a cumprir as cotas de exportação.

O relatório estima que cerca de 39% dos frutos do mar capturados na natureza que entram no mercado dos EUA foram, de fato, colhidos ilegalmente na Tailândia. Camarão e atum são dois dos principais itens importados da Tailândia, o que significa que toda vez que compramos qualquer um desses produtos, estamos indiretamente alimentando o colapso dos ecossistemas marinhos tailandeses e da escravidão.

Sim, você pode querer começar a reavaliar o hábito do sushi agora.

Nossos oceanos em crise

Globalmente, cerca de 80% dos estoques pesqueiros do mundo estão totalmente explorados, e os especialistas acreditam que a pesca mundial entrará em colapso até 2048, se as taxas de consumo continuarem no ritmo atual.

Embora essas estimativas sejam bastante preocupantes, as médias específicas da Tailândia são muito piores. O relatório da EJF descobriu que a maioria dos estoques de peixes em torno da Tailândia está até 177% explorada. O que significa que as águas tailandesas estão ficando sem peixes, e rápido.

Os barcos de pesca tailandeses estão pescando 85% menos do que pescavam há apenas 50 anos. Práticas de pesca imprudentes, como o uso de super redes de arrasto, têm sido a norma para a pesca tailandesa desde os anos 1960. Essas redes capturam toda e qualquer criatura marinha em seu caminho, não apenas dizimando as populações de peixes alvo, mas eliminando espécies maiores, como tartarugas marinhas, tubarões, golfinhos e baleias.

Em 1972, o governo tailandês proibiu o uso de redes de arrasto em um raio de três quilômetros da costa. Essa ação foi instituída na tentativa de permitir o repovoamento dos estoques pesqueiros. Desde então, outras restrições menores relacionadas ao uso de redes de arrasto durante as temporadas de desova dos peixes foram postas em prática, mas as autoridades pesqueiras locais raramente aplicam essas leis. E mesmo que o fizessem, a multa por violar esses regulamentos chega a apenas US $ 150 , centavos para algumas das pescarias maiores.

De acordo com o relatório da EJP , “Especialistas estimam que a pesca ilegal apenas no Andaman custa à Tailândia mais de US $ 2,5 milhões por ano”.

Assim, os estoques de peixes continuam a ser dizimados, a pesca ilegal persiste e os mercados internacionais continuam a financiar essa destruição.

Violações desenfreadas dos direitos humanos

A pesca ilegal dificilmente é onde termina a exploração da pesca tailandesa. Em 2014, o Departamento de Estado dos EUA para Monitorar e Combater o Tráfico de Pessoas rebaixou a Tailândia à classificação mais baixa possível  em seu relatório de Tráfico de Pessoas. Citando o fracasso sistemático do governo tailandês em lidar com o tráfico de pessoas, o relatório aborda o papel que a pesca ilegal desempenha nesse abuso.

Como a maioria das frotas pesqueiras tailandesas opera ilegalmente e costuma viajar longas distâncias, muito poucos cidadãos tailandeses estão dispostos a trabalhar neste setor. Para resolver a necessidade de mão de obra, a pesca tailandesa se voltou para trabalhadores migrantes baratos.

De acordo com uma reportagem da NBC News , esses trabalhadores são em grande parte “Homens, e às vezes crianças de 13 anos”. Essas pessoas foram capturadas por traficantes de seres humanos e vendidas em barcos, “onde costumam trabalhar de 18 a 20 horas por dia com pouca comida e, muitas vezes, apenas água do mar fervida para beber”. Essa não é a única dificuldade que eles enfrentam, a que muitos são submetidos, “espancamentos e às vezes até a morte nas mãos de seus capitães. A maioria recebe pouco ou nada ”.

Esses trabalhadores são forçados a entrar em “frotas fantasmas” tailandesas, navios piratas não registrados que saqueiam as águas de outros países, trazendo de 40 a 50 por cento das capturas da pesca tailandesa. O relatório da EJF afirma que esse fluxo constante de mão de obra barata e altos lucros com as capturas “alimenta a demanda para o próspero comércio de escravos modernos do país”.

O  Projeto Interinstitucional das Nações Unidas sobre Tráfico de Pessoas  (UNIAP) estima que 33% dos trabalhadores do setor de frutos do mar no processamento principal da Tailândia foram traficados e 57% experimentaram trabalho forçado. Dado o fato de que 80 por cento das 145.000 pessoas que trabalham na indústria pesqueira tailandesa são trabalhadores migrantes, a extensão das violações dos direitos humanos e abusos nessa indústria é chocante, para dizer o mínimo.

A EJF acredita que as condições e os salários da indústria pesqueira se degradaram junto com o ecossistema marinho. Supomos ser verdade que uma forma de abuso na maioria das vezes gera outra.

O que você pode fazer?

“Os produtores e consumidores de frutos do mar tailandeses estão envolvidos em um dos crimes sociais e ecológicos mais ultrajantes do século 21”, disse o diretor executivo da EJF , Steve Trent. “O declínio do ecossistema e a escravidão existem em um ciclo vicioso. As pessoas são traficadas como resultado de crises ambientais e forçadas a suportar terríveis abusos dos direitos humanos enquanto trabalham em indústrias que também prejudicam o meio ambiente. A exploração industrial irrestrita danifica os ecossistemas e expõe as populações vulneráveis ​​ao tráfico e abusos. A sobrepesca exacerba a pesca pirata, o que aumenta ainda mais a escravidão e a degradação ambiental. ”

A conexão entre o abuso dos direitos humanos e o colapso ecológico é flagrantemente clara no caso da Tailândia. No entanto, como continuamos a explorar ecossistemas marinhos já desgastados , podemos esperar que casos como esses se tornem mais comuns. É bem sabido que a pirataria somali foi fundada em condições semelhantes. Se a demanda por frutos do mar baratos persistir, é lógico que outras organizações farão o mesmo. Embora essa exploração ocorra do outro lado do mundo, todos nós somos pessoalmente responsáveis ​​por como nossas dietas conduzem sua continuação.

Se você está pronto para encerrar sua contribuição a este ciclo vicioso, é hora de abandonar os frutos do mar e começar a buscar alternativas . Ao remover os frutos do mar de sua dieta, você pode economizar 225 peixes e 125 mariscos  por ano. Se todos nos Estados Unidos fizessem essa pequena mudança, isso resultaria na conservação de bilhões de animais marinhos.

Felizmente, existem muitas empresas que estão começando a embarcar no vagão de sushi sustentável e criando deliciosas réplicas de nossos rolos e wraps favoritos completamente sem peixe! O chef James Corwell lançou um “tomate-atum” totalmente vegetal que substitui perfeitamente o peixe. A única maneira de garantir a segurança de nossos oceanos e das pessoas em todo o mundo é mudando nossos hábitos de consumo.

Portanto, pense duas vezes antes de pedir aquele rolo de atum. Só temos um planeta, é hora de começarmos a agir como ele.

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