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MORTE E MAUS-TRATOS

Manifestantes de vários países se unem para acabar com a primeira fazenda de polvos do mundo

Ativistas usaram o Dia Mundial do Polvo para iluminar a senciência dos animais marinhos.

15 de outubro de 2022
Vivian Guilhem | Redação ANDA
7 min. de leitura
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Especialistas questionam se as fazendas podem atender às necessidades complexas dos polvos, incluindo a oportunidade de caçar, construir tocas, brincar e comer uma dieta variada – Crédito de mídia: Adobe Stock

Ativistas de direitos animais do mundo todo participaram de protestos coordenados, durante a última semana, em frente os prédios da Embaixada da Espanha, bem como em aquários e restaurantes que comercializam carne de polvo em diversos locais.

Desde 8 de outubro (Dia Mundial do Polvo), os manifestantes pedem que o governo espanhol proíba a empresa multinacional de frutos do mar Nueva Pescanova de continuar com a primeira fazenda de polvo do mundo , criada nas Ilhas Canárias no último ano. As informações são do Plant Based News.

Representantes das instituições Plant Based Treaty, In Defense of Animals e Ocean Born Foundation estavam presentes. Cientistas e celebridades, incluindo o ator vegano Paul Wesley, reforçaram os protestos, tanto presencial quanto virtualmente.

“Os polvos são uma das criaturas mais fascinantes da Terra. Eles são seres sencientes e extremamente inteligentes, capazes de comportamentos cognitivos de alto nível”, disse Wesley em um comunicado.

“A ideia de criar uma ‘fazenda de polvos’, onde eles serão torturados por toda a vida e mortos por causa do lucro em massa, é além de devastadora, incompreensível. Devemos impedir que a empresa Nueva Pescanova cometa essa horrível atrocidade moral”.

Barcelona, ​​Mumbai, Tel Aviv e Gran Canaria estavam entre os mais de 20 locais em que foram realizadas as manifestações.

Planos para a fazenda de polvos

Os ativistas exigem que, ao menos, a Nueva Pescanova crie uma instalação de aquicultura semelhante às condições de criação de gado e avicultura .

A empresa já investiu US$ 63 milhões no projeto, mas tem sido cautelosa sobre sua promoção. Como tal, não respondeu aos pedidos de esclarecimento sobre a operação. Grupos de direitos animais permanecem no escuro e estão muito preocupados com as condições dos polvos, os tamanhos propostos dos tanques, metodologias de abate e requisitos de alimentação.

“Além das muitas questões éticas alarmantes em torno da criação intensiva de polvos, a Ocean Born Foundation considera que a fazenda viola as Diretrizes Estratégicas de Aquicultura da União Europeia ”, observou Carolina Manhusen Schwab, presidente da Ocean Born Foundation, em um comunicado.

“Alimentar os polvos aumentará a pressão sobre as populações de peixes selvagens já esgotadas, agravada pelo fato de que são necessários três quilos de ração para produzir um quilo de carne para polvo. Suas dietas carnívoras são insustentáveis ​​para o meio ambiente e uma maneira altamente ineficiente e desperdiçadora de produzir alimentos”.

Ignorando a sensibilidade do polvo

Se inaugurada, a unidade de Nueva Pescanova poderá produzir até 3 mil toneladas de carne de polvo por ano. O objetivo deles é atender à demanda dos mercados internacionais, incluindo a Ásia-Pacífico , onde o consumo de frutos do mar é alto.

Embora a empresa ainda não tenha revelado como será sua instalação, os especialistas estão preocupados. Eles afirmam que criar e manter polvos em cativeiro é antiético e cruel. Isso se deve à sensibilidade amplamente aceita e às necessidades complexas dos animais

“A ciência mostra que os polvos são seres sencientes – indivíduos conscientes com personalidades, interesses e sentimentos. A ideia de cultivá-los para consumo humano não tem lugar na sociedade moderna”, disse o biólogo Jonathan Balcombe.

O bem-estar ideal do polvo depende de os animais serem capazes de caçar, construir tocas, brincar e comer uma dieta variada. Quando em contato com humanos, eles devem ser manuseados com extremo cuidado. Os ativistas acreditam que é improvável que um produtor de frutos do mar procure atender a todas essas necessidades.

Há também uma falta de leis de bem-estar animal que protejam os polvos de criação do sofrimento.

Polvos retirados da natureza para consumo humano são rotineiramente espancados até a morte, deixados para sufocar em redes de pesca ou mergulhados no gelo. Isso deixa os polvos de criação vulneráveis ​​à decapitação, eletrocussão ou injeção química.

O impacto negativo para o meio ambiente

A demanda global por frutos do mar deve dobrar até 2050. A New Scientist relata que a criação em fazenda pode ser uma forma potencial de atender à demanda, sem continuar a esgotar os oceanos . Porém, a prática usa grandes quantidades de energia e requer canibalização insustentável do estoque. Espécies menores são cultivadas para alimentar variedades maiores e mais lucrativas. O que resulta em uma matança desenfreada de animais apenas para atender uma parcela mínima da sociedade.

Os matadouros de peixe também estão associados à poluição e à propagação de doenças . Este último vem como resultado de condições apertadas, nutrição abaixo da média e baixos níveis de oxigênio. Antibióticos veterinários tratam surtos de doenças. Mas quando usado com muita frequência, a resistência a antibióticos pode se desenvolver em peixes, levando à criação de superbactérias e eventual transmissão para humanos.

As doenças também podem se espalhar para as populações de peixes selvagens, através dos resíduos mal gerenciados que entram nos cursos d’água e afetam o ecossistema.

Alternativas à base de plantas para frutos do mar

Especialistas preveem que o mercado alternativo de frutos do mar pode chegar a US$ 1,3 bilhão até 2031, à medida que os consumidores procuram mudar para alimentos mais sustentáveis ​​e livres de crueldade . E um número crescente de alternativas veganas de frutos do mar, de filés de salmão à base de vegetais cortados inteiros a atum vegano para sushi , estão disponíveis para atender à demanda do consumidor.

Além disso, eles são livres de toxicidade de metais pesados ​​e microplásticos ; dois grandes problemas ligados ao consumo convencional de pescado.

 

Com informações de: Plant Based News

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