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AMEAÇA

Impacto humano nos oceanos do mundo está acelerando

A maior parte do oceano (59%) experimenta um impacto cumulativo crescente, em particular devido às mudanças climáticas, mas também da pesca, poluição terrestre e navegação

6 de abril de 2023
4 min. de leitura
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Foto: Divulgação

Os seres humanos interagem com os oceanos de maneiras diversas e profundas. O escopo, magnitude, pegada e impactos cumulativos finais das atividades humanas podem ameaçar os ecossistemas oceânicos e mudaram ao longo do tempo, resultando em novos desafios e ameaças aos ecossistemas marinhos.

Uma lacuna fundamental na compreensão de como a humanidade está afetando os oceanos é nosso conhecimento limitado sobre o ritmo da mudança no impacto cumulativo nos ecossistemas oceânicos devido à expansão das atividades humanas – e os padrões, locais e impulsionadores da mudança mais significativa.

Para ajudar a resolver isso, combinamos dados anuais de alta resolução sobre a intensidade de 14 estressores humanos e seu impacto em 21 ecossistemas marinhos ao longo de 11 anos (2003–2013) para avaliar o ritmo da mudança nos impactos cumulativos nos oceanos globais, onde e quanto esse ritmo difere através do oceano, e quais estressores e seus impactos mais contribuem para essas mudanças.

Descobrimos que a maior parte do oceano (59%) está experimentando um impacto cumulativo significativamente crescente, em particular devido às mudanças climáticas, mas também da pesca, poluição terrestre e navegação. Quase todos os países viram aumentos nos impactos cumulativos em suas águas costeiras, assim como todos os ecossistemas, com recifes de corais, ervas marinhas e manguezais em maior risco.

A mitigação dos estressores que mais contribuem para o aumento dos impactos cumulativos gerais é necessária com urgência para manter os oceanos saudáveis. Quase todos os países viram aumentos nos impactos cumulativos em suas águas costeiras, assim como todos os ecossistemas, com recifes de corais, ervas marinhas e manguezais em maior risco.

Padrões globais de impactos humanos cumulativos. ( a ) Mudança anual em CHI estimada usando um modelo de regressão linear de 2003 a 2013 para cada célula raster (as células brancas não tiveram uma tendência estatisticamente significativa, ou seja, p > 0,05). Os valores da escala refletem os valores min e max raster (-0,3 e 0,52) e 99,999 valores do quantil (-0,21 e 0,32). ( b ) Mapa estático do CHI 2013. (C) Áreas costeiras exibidas para ritmo de mudança e CHI de 2013 para regiões (indicadas por pontos no mapa CHI global) com padrões dominantes de: alto CHI, rápido aumento do ritmo de mudança (sudoeste da Austrália); CHI alto, diminuindo (Mar do Norte); e baixo CHI, diminuindo (região do Delta do Yukon no Alasca). Não houve exemplos claros de baixo CHI, aumentando rapidamente.

Estressores
Incluímos estressores de 4 categorias principais:

Pesca: comercial destrutiva, alta captura acidental demersal comercial não destrutiva, baixa captura acidental demersal comercial não destrutiva, alta captura incidental pelágica, baixa captura incidental pelágica, artesanal

Mudanças climáticas: temperatura da superfície do mar, acidificação dos oceanos, aumento do nível do mar

Transporte marítimo

Terrestre: poluição por nutrientes, poluição química orgânica, humana direta, luz

Os estressores incluídos em nossas análises estão listados nas Tabelas S1 e S2 e descritos em detalhes nas Informações Suplementares.

Dado nosso foco em descrever as tendências do impacto humano nos ecossistemas marinhos, conjuntos de dados globais relatando resultados em intervalos regulares eram críticos. Dada essa restrição, não pudemos incluir alguns estressores de análises de impacto anteriores porque não incluíram informações suficientes para estimarmos a mudança anual de 2003 a 2013. Esses estressores excluídos incluem espécies invasoras, poluição oceânica, intensidade UV e estruturas bentônicas.

Outros drivers antropogênicos que consideramos, mas não puderam ser incluídos devido à cobertura espacial ou temporal incompleta, foram: zonas hipóxicas, engenharia costeira (cais, paredes rochosas, etc.), navegação não cargueira (ferries, navios de cruzeiro, etc.), aquicultura , doenças, mudanças na sedimentação e entrada de água doce e turismo.

Dadas as discrepâncias em como diferentes camadas de dados definem o litoral global, resolvemos as diferenças estendendo todos os rasters de estressores para um litoral comum. Em alguns casos, as lacunas ocorreram porque o monitoramento que produziu os dados do estressor omitiu algumas regiões; no entanto, na maioria das vezes, era devido à conversão de um raster de resolução mais grosseira em um raster de resolução mais fina, resultando em ziguezagues de dados ausentes ao longo da costa. Isso tornou necessário o preenchimento de lacunas. Detalhes de como o preenchimento de lacunas espaciais foi feito para cada estressor são fornecidos nas Informações Suplementares.

Os estressores são redimensionados para ter valores entre 0–1. O redimensionamento permite a comparação direta entre motoristas com unidades de medida dramaticamente diferentes. Com exceção da acidificação oceânica, redimensionamos os dados dividindo pelo 99,99º quantil em todas as células raster globais e anos (os valores são limitados a um valor máximo de 1). Usamos todos os anos de dados para redimensionar os dados para garantir a comparabilidade entre os períodos de tempo. O quantil 99,99 foi usado para minimizar a influência de outliers. Esta abordagem assume uma relação linear entre a magnitude do estressor e o impacto no ecossistema. Essa suposição ignora limites que provavelmente existem, mas são conhecidos por muito poucos estressores. Para a acidificação dos oceanos, usamos informações conhecidas sobre limites biológicos para redimensionar os dados.

Para muitos estressores, a distribuição de valores foi altamente distorcida, de modo que o reescalonamento em relação aos valores mais altos resultou em valores intermediários do estressor que foram subestimados. Nesses casos, registramos os valores do estressor transformado antes do redimensionamento.

Fonte: EcoDebate

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