Ah, o doce de leite! Uma iguaria tão deliciosa e apreciada por muitos. O doce de leite vegano é uma versão livre de produtos de origem animal desse clássico da confeitaria. Em vez de utilizar leite de vaca, creme de leite e manteiga, são empregados ingredientes alternativos para criar essa irresistível doçura.
A base do doce de leite vegano geralmente é feita com leite vegetal, como leite de amêndoa, de soja, de aveia ou de coco. Esses leites vegetais conferem uma textura suave e cremosa, similar à do doce de leite tradicional.
Ingredientes:
1 litro de leite de coco
1 xícara de açúcar
pitada de sal
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o leite de coco em fogo baixo até ficar bem quente, não precisa ferver!
Em outra panela, espalhe o açúcar e também em fogo baixo vá derretendo até ficar uma cor âmbar, o famoso caramelo.
Quando o açúcar estiver nesse ponto, jogue com cuidado o leite de coco quente (atenção: é importante o leite de coco estar quente para não empedrar tanto o açúcar).
Mexa bem até misturar completamente o açúcar e o leite, deixe em fogo baixo até reduzir e engrossar, voltando para mexer de vez em quando.
Depois de uns 20 a 30 minutos, o leite vai estar bem reduzido e mais grossinho, porém ainda um pouco líquido, esse é o ponto!
Finalize adicionando a pitada de sal e misturando bem.
Desligue o fogo e transfira o doce para um recipiente fechado, leve para a geladeira e deixe lá por pelo menos 6 horas. Esse tempo na geladeira deixará o doce bem mais cremoso. Está pronto!