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CONSCIENTIZAÇÃO

Brechó e bambu: ex-Malhação adota 5 hábitos pra economizar e salvar planeta

Para produzir 1 quilo de carne vermelha, é necessário usar 17 mil litros de água

7 de outubro de 2022
3 min. de leitura
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A atriz Rayssa Bratillieri                 Imagem: Reprodução/Instagram

Em entrevista a Ecoa, a atriz Rayssa Bratilieri destacou os hábitos saudáveis que adotou para sua vida. Aos poucos, Rayssa foi testando coisas novas para saber o que dava ou não dava certo no seu dia a dia. Para dividir essas descobertas com o público, ela e a irmã, Lohana Bratilieri, criaram a conta “Comecei por Mim”, no Instagram. Rayssa ficou conhecida por interpretar a personagem Pérola Mantovani, da novela global Malhação.

Para incentivar mais gente a fazer o mesmo, a atriz compartilha hoje dicas do que fazer para começar a levar uma vida mais sustentável, de olho na sua saúde e na do planeta. Vem com a gente!

Reduzir o consumo de plástico e recusar plástico de uso único

Quando for fazer compras, leve sua ecobag para diminuir o uso das sacolinhas de plástico. No caso de plástico de uso único – como garfo, faca, colher e canudo – o ideal, é recusar e, se possível, ter um kit próprio – composto de itens duráveis.

Para tomar mate na praia, por exemplo, Rayssa usa um copo dobrável que está sempre a tiracolo.

Até sua escova de dentes pode ser mais sustentável

Em vez de usar a escova de plástico, opte pela de bambu. “Imagina que a primeira escova de dentes que a sua vó usou está no planeta Terra até hoje! Quando eu descobri, pensei: gente, como assim? Quando você tem consciência, você escolhe o lado que você quer ficar e eu sei o lado que eu quero”, afirma a atriz.

Reduzir ou parar o consumo de carne

Para produzir 1 quilo de carne vermelha, é necessário usar 17 mil litros de água.

“A pessoa diminui a água no banho, fecha a torneira para escovar os dentes e lavar o cabelo. Tudo isso é maravilhoso, mas a quantidade de água que é gasta num quilo de carne vermelha equivale a quinze minutos de banho durante duas semanas. Colocando em proporção, fazer uma segunda-feira sem carne, por exemplo, faz muito mais sentido do que você reduzir o seu banho”, contabiliza Rayssa.

Separar o lixo em orgânico e reciclável

Mesmo que a sua cidade não tenha coleta seletiva, separe o seu lixo e, se possível, encaminhe para reciclagem. Rayssa dá uma receita familiar, ensinada pela mãe, para ajudar no descarte: coloque as embalagens que podem ser recicladas na pia, enquanto você lava a louça. Assim, a água já vai limpando as embalagens. Depois disso, é só separar e deixa secar.

“Por que fazer isso? Você está pensando não só no planeta, mas também nas pessoas que vão abrir aquele lixo, são pessoas que trabalham e que ganham dinheiro com isso. É uma cadeia que vem de você e vai pro outro e é muito importante.”

Composteira caseira

Mais de 50% do lixo produzido nas casas é orgânico. No aterro sanitário, o lixo orgânico se mistura com outros materiais como fraldas e absorventes e resulta no chorume. De aspecto escuro e cheiro forte, o chorume contamina o meio ambiente. Além disso, ele libera metano e gás carbônico na atmosfera, contribuindo com o efeito estufa.

“Dar destino correto ao próprio lixo é um grande passo para a humanidade na questão da sustentabilidade”, defende Rayssa. “Eu tenho uma caixa na minha casa com dois andares que fica num espacinho pequeno na minha cozinha e onde eu deposito o lixo orgânico. Coloco serragem por cima e aquilo se transforma, depois de um tempo, em terra para as planta. Se eu não preciso, eu levo em uma floricultura, e eles ficam muito agradecidos.”

Fonte: Ecoa

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