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FUTURO

Dinamarca investe mais de R$ 1,072 bilhão no mercado de alimentos à base de vegetais

Pesquisa, desenvolvimento e produção de alimentos à base de vegetais serão estimulados a partir desse projeto

16 de outubro de 2021
Carolina Rocha | Redação ANDA
2 min. de leitura
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Imagem: Vegazeta | Parlamento Dinamarquês

O governo dinamarquês anunciou essa semana seu plano de investir 1,25 bilhão de coroas suecas em pesquisa, desenvolvimento e produção de alimentos à base de vegetais. O valor equivale a R$ 1,072 bilhão e será o maior investimento governamental dentro da União Europeia nesse campo, segundo o Good Food Institute (GFI).

Segundo o portal Vegazeta, os investimentos fazem parte de um plano de sustentabilidade que tem o objetivo de diminuir o impacto ambiental da Dinamarca, principalmente em relação aos gases estufa. Também compõe o projeto a criação de diversas metas de produção e venda desses produtos.

Os principais partidos do Parlamento apoiaram o investimento e identificaram a produção de alimentos à base de vegetais como um “elemento central para a produção verde. Afirma GFI da Europa: “Migrar para a carne vegetal pode reduzir as emissões climáticas em até 90% em comparação com a pecuária.”

“É uma grande conquista ter um plano de ação nacional para alimentos à base de vegetais com objetivos específicos, com a Dinamarca investindo mais de um bilhão de coroas nessa área” comenta o secretário-geral da Sociedade Vegetariana da Dinamarca, Rune-Christoffer Dragsdahl.

Mecanismos do projeto

O governo dinamarquês criará um Fundo para Produtos Alimentícios à Base de Vegetais. Por meio dele, destinará 675 milhões de coroas dinamarquesas (R$ 573,81 milhões) para o desenvolvimento e promoção de produtos ao longo de nove anos. Os agricultores receberão um bônus de 580 milhões (R$ 497,41 milhões) para produção de proteína vegetal de consumo humano.

Além disso, o governo pretende incorporar e expandir o esquema de financiamento para tecnologia ambiental já presente na União Europeia, incluindo equipamentos de processamento de alimentos à base de vegetais. Por fim, durante cinco anos, as autoridades destinarão 260 milhões de coroas dinamarquesas (R$ 223,13 milhões) para uma estratégia de proteínas verdes (proteínas a partir de fermentação de precisão, carne cultivada e ração animal) destinadas a humanos e animais.

Impacto positivo

O projeto será capaz de criar milhares de novos empregos nessa área agrícola. Ademais, vai permitir o desenvolvimento da Dinamarca como uma forte economia verde no contexto mundial a partir do crescimento da carne vegetal e cultivada.

“A Dinamarca reconheceu o enorme potencial das proteínas sustentáveis para reduzir as emissões agrícolas e se estabeleceu como o maior investidor público da Europa em inovação em alimentos à base de vegetais,” celebrou a gerente de políticas do GFI Europa, Acacia Smith

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